Какие формы железа лучше всего усваиваются организмом?
Железо – один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Оно необходимо для образования крови, поддержания иммунной системы и энергии. Когда мы хотим повысить уровень железа в своём организме, то обычно пьём биодобавки. Но не учитываем при этом, что в БАДАх железо может содержаться в разных видах.
А вы знаете, что не все формы железа одинаково усваиваются организмом? Например, железо намного хуже усваивается из растительной пищи, чем из мяса или рыбы. К тому же вид железа, которое мы получаем из овощей, фруктов и злаков не входит в состав гемоглобина, а потому для повышения его уровня не годится.
Какие формы железа встречаются в биодобавках?
Чаще всего отечественные БАДы содержат сульфат, фумарат или глюконат железа. Поэтому рассмотрим эти виды подробнее, хотя есть еще и другие.
Сульфат железа имеет довольно низкую усвояемость, поэтому лишь часть его будет усвоена организмом при приёме БАДа. Более того, сульфат железа часто вызывает побочные эффекты, такие как запоры или дискомфорт в желудке.
Еще одной распространенной формой железа в биодобавках является глюконат железа. Этот вид лучше усваивается организмом, чем сульфат железа, но при этом также может вызывать побочные эффекты, например, в виде тошноты или рвоты.
Более современной и усваиваемой разновидностью железа является фумарат железа. Он легко усваивается организмом и хорошо переносится, не вызывая неприятных ощущений в кишечнике.
Самой же высокой степенью усвояемости обладают хелатные формы железа (гидроксид, бисглицинат железа и глицинат железа). К тому же при приёме они не вызывают никаких побочных эффектов и потому считаются наиболее эффективными и безопасными.
Именно хелатированное железо содержится в биодобавке «Железо хелат в капсулах».
Хелатное железо не «конфликтует» с другими элементами при совместном приёме. Оно хорошо всасывается в кишечнике, не раздражая его и не вызывая нежелательных последствий в виде запора, поноса или вздутия.
Принимайте «правильное железо» и будьте здоровы!
А вы знаете, что не все формы железа одинаково усваиваются организмом? Например, железо намного хуже усваивается из растительной пищи, чем из мяса или рыбы. К тому же вид железа, которое мы получаем из овощей, фруктов и злаков не входит в состав гемоглобина, а потому для повышения его уровня не годится.
Какие формы железа встречаются в биодобавках?
Чаще всего отечественные БАДы содержат сульфат, фумарат или глюконат железа. Поэтому рассмотрим эти виды подробнее, хотя есть еще и другие.
Сульфат железа имеет довольно низкую усвояемость, поэтому лишь часть его будет усвоена организмом при приёме БАДа. Более того, сульфат железа часто вызывает побочные эффекты, такие как запоры или дискомфорт в желудке.
Еще одной распространенной формой железа в биодобавках является глюконат железа. Этот вид лучше усваивается организмом, чем сульфат железа, но при этом также может вызывать побочные эффекты, например, в виде тошноты или рвоты.
Более современной и усваиваемой разновидностью железа является фумарат железа. Он легко усваивается организмом и хорошо переносится, не вызывая неприятных ощущений в кишечнике.
Самой же высокой степенью усвояемости обладают хелатные формы железа (гидроксид, бисглицинат железа и глицинат железа). К тому же при приёме они не вызывают никаких побочных эффектов и потому считаются наиболее эффективными и безопасными.
Именно хелатированное железо содержится в биодобавке «Железо хелат в капсулах».
Хелатное железо не «конфликтует» с другими элементами при совместном приёме. Оно хорошо всасывается в кишечнике, не раздражая его и не вызывая нежелательных последствий в виде запора, поноса или вздутия.
Принимайте «правильное железо» и будьте здоровы!